注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐每一天

每个人不是不能玩,而是玩之前必须付出代价

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位活泼可爱的孩子,爸爸妈妈特别的爱我!!!!!!

网易考拉推荐

端午节的来历  

2016-06-11 20:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国的传统节日就像天上的繁星似得,许许多多,有重阳节、儿童节、端午节.......因为今天是五月初五,是端午节,所以我就说说端午节的习俗。

    在民间流传着这样一个故事:战国时期的楚国人屈原,很有学问,是一位大夫,一直以来都很受当时楚王的重用,一心想要使国家富强起来。可不知是在哪一天,昏君楚王却听信了奸臣的慌言,把屈原削职流放。在流放过程中,屈原听说楚国的都城早已经被敌人占领了,百姓遭难,十分悲愤。屈原再也忍不下去了,于是就在五月初五这一天,屈原来到汨罗江边,怀抱一块石头,带着自己对国家的爱纵身跳入汨罗江中。楚国的百姓听到了屈原投江的消息后,都非常悲痛,楚王得知了这一消息,也终于醒悟过来,可为时已晚,我们伟大的屈原早已跳江几个时辰了,等到百姓们去捞屈原的尸体时,就什么都没有了,于是他们便划着船把食物仍进河中,希望鱼蛟虾蟹吃饱了,不要再去吃屈原遗体。

    久而久知,也就形成了这个习俗,在这一天里,家家户户都要吃粽子,南方各地都会举行龙舟大赛,这都与纪念屈原有关。而且端午节还有一首儿歌,那就是:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋!

    中国虽然有许许多多丰富多彩的传统文化,博大精深,源远流长。由于我从小非常爱吃粽子,所以对“端午节”的印象非常深刻。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017