注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐每一天

每个人不是不能玩,而是玩之前必须付出代价

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位活泼可爱的孩子,爸爸妈妈特别的爱我!!!!!!

网易考拉推荐

关于宇航员在太空的生活 网上搜索  

2013-12-16 20:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,世界航天史上迎来一件大事,那就是中国首次载人航天。10月13日,出席第18届世界宇航员大会的64名各国宇航员齐聚日本东京,他们把关注的目光投向“神舟”五号载人飞船,并祝愿中国同行取得成功。有关中国宇航员的一切和太空生活的细节引起了人们的兴趣。
  宇航员是怎么“炼”成的
  航天飞机上的“居民”大致分驾驶宇航员、任务专家和载荷专家三类,前两者是职业宇航员,而载荷专家是随同有效载荷上天的科学家或工程师。由于“神舟”五号是航天飞船,任务不多,因此上面只有1名宇航员。宇航员既要有优秀的身体素质和心理素质,还要具备相关的专业技术。据悉,中国宇航员的标准身高为1.70米左右,体重在65公斤上下,除了具有战斗机驾驶经验,还具有工程学或科学方面的本科学历。
  要成为正式的宇航员,必须经过三年“魔鬼训练”。在这三年中,头一年为基础训练,属于“入门课”,其中最重要的是飞行训练;第二年为高级训练,也就是“专业课”,重点掌握各种操作技能和熟悉特殊的有效载荷;最后是7个月至1年的强化训练,这是专门针对宇航员各自的任务制定的。通过超重耐力适应性训练、前庭功能训练、失重飞机飞行训练、跳伞训练、体验飞行训练等五花八门的训练,优秀的宇航员就会脱颖而出。
  可在餐桌上吃鱼香肉丝
  宇航员上天后,首先就要解决温饱问题。在太空中,由于缺乏重力的向下吸引,如果杯子和饭碗上没有盖子,水和饭菜就会飘浮在空中,这给宇航员的饮水和吃饭带来很大麻烦。
  早期的太空食品是糊状的,如苹果酱、牛肉酱、菜泥和肉菜混合物之类。这些酱糊有的包在带吸管的塑料袋内,有的则用“牙膏管”包起来。除糊状食品外,还有需要加水软化的复水食品和压制成小立方块的“一口吃”食品(刚好一口吃一块)。后来,太空食品及包装都有了很大的改进。现在的太空食品多采用易拉罐包装,以便加温。为防止开盖时食品飞走,在易拉盖下还通常加封一层塑料膜。
  航天飞机和国际空间站上都有“太空橱柜”,内有食品贮存箱、调味品贮存箱、分水器、加热箱、餐具箱、清洁卫生用品箱和废物箱。此外,还有一个折叠式的食品制备台。宇航员进餐不用餐桌,而是用餐盘。餐盘上有6个凹槽,槽内有金属弹簧夹具,用来固定食品容器。餐盘的一侧为不锈钢的光洁表面,用来放置磁化餐具。
  餐盘可以固定在其它设备上,也可固定在舱壁上。不过根据习惯,最好将餐盘固定在大腿上,这样宇航员就可以坐着进餐了。宇航员用普通的餐具就可以从容器中取出食物,特别是有黏性的酱、浓汤、布丁和肉块等。如果用匙盛牛奶,即使拿匙的手左右晃动,牛奶也不会溢出来。这是因为在微重力条件下,液体的运动只受表面张力、内聚力和黏着力的控制。由于水会漂浮在舱内,危及宇航员和仪器设备的安全,所以太空中的饮用水都是密封袋包装的,要用软管或对着袋嘴喝。
  我国的航天食品具有中国特色。航天集团专门有一个机构负责研究太空食品。宇航员三餐吃什么,怎么搭配,都设计得非常科学。“神舟”五号的菜单可谓丰富,品种有20种之多。中国宇航员在太空中不仅可以吃到鱼香肉丝和宫保鸡丁,饭后还可以喝一杯清爽的绿茶。
  三分钟内穿好航天服
  太空环境极为恶劣,除了微重力以外,还有高真空、缺氧、极端的温度变化、可怕的宇宙辐射以及大量的微陨尘,这些都会对人体产生致命的危害。因此宇航员一旦离开航天器进行舱外活动,就必须穿上航天服。航天服的功用是维持大气压力,提供氧气,排出二氧化碳,防宇宙辐射、隔热,防微陨尘,目的是保证宇航员在太空的生命安全。这种供宇航员在太空行走的服装称为舱外活动航天服。
  舱外活动航天服是世界上结构最复杂、技术最先进、价值最昂贵的服装。美国宇航员穿的舱外活动航天服每套价值150万美元。航天服由服装、头盔、手套和航天靴等组成。
    据香港《亚洲周刊》10月12日报道,中国的航天服以白色为主色调,局部位置镶有蓝边,衣服的心脏部位有一个调节衣服内压力、温度和湿度的装置。衣服右腹部有根细管,是宇航员的通讯工具,左腹部有两根管路,是给宇航员供氧和排出二氧化碳的装置。虽然结构复杂,但3分钟就可穿戴完毕。
  每个准备舱外活动的宇航员有三套舱外活动航天服,其中一套是正式的,一套备用,还有一套供训练用。三套航天服中穿得最多的是训练服。
  在航天飞机和国际空间站上,由于座舱内环境与地面类似,宇航员可以穿一般的飞行制服甚至便装。但是在航天器发射和再入大气层期间,为了防止座舱减压和降落到水中后的寒冷,宇航员必须穿一种特制的防护救生服(舱内航天服)。
  想怎么睡就怎么睡
  人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,因此,有一个舒适的环境极为重要。设计人员自然会给宇航员布置一个温馨的“卧室”。柔和的灯光和量身定做的“家具”,都让宇航员在狭窄的空间里获得家的感受。
  在微重力条件下,睡眠不受姿势的限制,可以躺着睡、坐着睡、站着睡,甚至倒立着睡。宇航员只要在居住舱中找一个角落,没有噪声和振动干扰,便可舒舒服服地睡上一觉。不过,宇航员在睡觉之前一定要用一根带子将身体固定在某个地方,否则睡着后,由于呼气的推力会将他推到空中,在舱内飘来飘去,直到碰撞在某个物体上把你撞醒。而且,在宇航员脱掉衣服钻进睡袋之前,一定要将衣服和鞋子放进衣柜里,否则衣服会飘到舱内不知什么地方,鞋子则可能会撞到鼻子上。
  洗澡、上厕所要当心
  在宇宙中航行的宇航员和地球上的人一样,也要搞好个人卫生,如刷牙、洗脸、洗澡、大小便等等,但这一切都需要有特殊的设施和技巧。
  在太空洗澡是个大问题。美国的“太空实验室”上有专门的太空淋浴器。所谓太空淋浴器,其实是一个带盖的圆筒,里面有手持喷头和液体肥皂,地板上有吸水孔将水吸走。在淋浴前,必须先用限制带把脚固定在地板上,否则在淋浴中身体会不停滚翻,同时还要将淋浴筒的盖子盖好。据专家透露,宇航员在“神舟”五号上也可以洗澡。
  现在的宇航员一般都采用“海绵浴”。每次洗澡备有两块海绵布,一块用于洗脸和头发,另一块用于擦洗身体。此外,还有一块湿布用于擦身上的水。
  宇航员上厕所时,首先要将自己固定好,然后要切记把屁股贴紧马桶边缘,使马桶内部完全密封。太空马桶实际上是“抽气马桶”,如果马桶内部不能完全密封,气流不能将大小便带走,大小便就会在座舱中“天女散花”。
  23小时要目睹15个“昼夜”
  宇航员的太空生活是有规律的。飞船绕地球飞行一圈需要1.5小时,太阳也是每1.5小时升起一次。如果按白天与黑夜交替出现一次为一天,则在飞船内“一天”只有1.5小时,其中白天与黑夜各占45分钟。据了解,“神舟”五号将环绕地球运行14圈,预计飞行23个小时。那么,我们的宇航员将经历至少15个“昼夜”。
  为了不打乱生活规律,宇航员在太空中仍然按照地球上的时间来安排作息时间。每天早上,闹钟会将宇航员闹醒。有时地面控制中心会放“起床音乐”,有摇滚乐、乡村音乐和古典音乐等。宇航员一天的活动往往根据飞行时间的长短而定:在短期飞行中,工作时间一般较长;30天以上的飞行,工作时间应控制在8小时内,让宇航员有较多休息和娱乐时间。由于我国宇航员此次上天只有23小时,所以,等待他的应该是一段充实而美妙的太空旅程。

               关于宇航员在太空的生活  网上搜索 - 冯文彦 - 我是乖乖女

                                     关于宇航员的图片

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017